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Mis à jour le 6/04/2017

Quel diplôme, quel métier ?

Bac Pro Poissonnier écailler traiteur

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
3 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Poissonnier

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

- choisir les matières premières, organiser les étapes de la fabrication suivre la transformation jusqu'au produit fini,
- transformer des produits aquatiques crus et fabriquer des plats traiteurs crus ou cuits (hors d'oeuvre, potages, plats cuisinés, desserts simples...),
- participer au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation,
- savoir assurer l'approvisionnement, la commercialisation, vente et la démarche qualité (respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail...).

    > La préparation au diplôme comprend :

    • Des enseignements généraux

    Mathématiques
    Langue vivante
    Français
    Histoire géographie
    Education artistique-arts appliqués
    Education physique et sportive

    • Des enseignements professionnels

    Technologie professionnelle
    Sciences appliquées
    Pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel
    Environnement économique, juridique et management
    Projet professionnel

    => Le rythme de l’alternance

    Le Bac Pro Poissonnier écailler traiteur se prépare en alternance  :
    - au sein du Centre de Formation  - 19 semaines environ,
    - au sein de l’entreprise d’accueil - entre 23 et 28 semaines.
    1 semaine en Centre - 1 semaine en Entreprise environ

    => Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

    Poissonneries de proximité, grandes et moyennes surfaces, grossistes, semi grossistes, industries agro-alimentaires, restauration, traiteur.

    => Conditions d’entrée

    Avoir terminé sa 3ème générale ou être titulaire d'un CAP du même secteur ou du secteur des métiers de bouche. Ex : CAP Poissonnier. Les candidats titulaire d'un CAP du secteur des métiers de bouche : CAP Cuisine, Charcutier-traiteur, Boucher, Pâtissier, Boulanger etc peuvent aussi accéder à ce Bac Pro. En effet, ils possèdent des compétences en traitement de produits alimentaires frais.
    Dans certains cas, le titulaire d'un CAP du même secteur peut entrer en 2ème année de Bac Pro sous réserve d'un positionnement : se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

    => Possibilités de poursuite d’étude

    Un des Meilleurs Ouvriers de France (diplôme d'Etat) Groupe Métiers de bouche Spécialité Poissonnier-écailler - Certification équivalente à un BTS.

    Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles



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    Liste des établissements proposant cette formation

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