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Mis à jour le 11/07/2017

Quel diplôme, quel métier ?

Bac Pro Cuisine

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
3 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Cuisinier/cuisinière, directeur/directrice de restaurant, gérant/gérante de restauration collective, responsable de production alimentaire.

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

  • savoir réaliser et présenter les mets à la carte du restaurant,
  • participer à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs,
  • cuisiner et dresser des plats,
  • connaître les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

> La préparation au diplôme comprend :

  • Des enseignements généraux

- sciences appliquées,
- mathématiques,
- anglais,
- français-histoire -géographie, éducation civique,
- éducation artistique, arts appliqués,
- éducation physique et sportive.

  • Des enseignements professionnels

- gestion appliquée,
- présentation du dossier professionnel,
- pratique professionnelle,
- prévention santé environnement,
- technologie.

=> Le rythme de l’alternance

Le Bac Pro Cuisine se prépare en alternance  :
- au sein du Centre de Formation  - 22 semaines environ
- au sein de l’entreprise d’accueil - entre 22 et 25 semaines.

=> Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Restaurants traditionnels ou collectifs, entreprises d'agroalimentaire.

=> Conditions d’entrée

Avoir terminé sa 3ème générale ou être titulaire d'un CAP du même secteur.
Ex : CAP Employé de commerce multi-spécialités.
Dans certains cas, le titulaire d'un CAP du même secteur peut entrer en 2ème année de Bac Pro sous réserve d'un positionnement : se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

=> Possibilités de poursuite d’étude

MC Cuisinier en desserts de restaurant
BP Cuisinier
MC Accueil réception
MC Organisateur de réceptions
BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service

Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles



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Liste des établissements proposant cette formation

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