L'apprentissage aquitain


Recommander à un ami
Version imprimable
Version PDF
Vous êtes ici : Accueil > Quel diplôme, quel métier ?
Mis à jour le 6/04/2017

Quel diplôme, quel métier ?

Bac Pro Conduite gestion exploit. agr Vigne et vin

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
3 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Responsable d’exploitation agricole, associé(e) ou régisseur/régisseuse de salariés d’exploitation, agriculteur/agricultrice, arboriculteur/arboricultrice, caviste, conducteur/conductrice de machines agricoles,viticulteur/viticultrice.

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

  • concevoir le développement de son exploitation et évaluer ses potentialités,
  • prendre les décisions de gestion de l'exploitation,
  • organiser le fonctionnement de l’exploitation,
  • établir, analyser et utiliser les résultats techniques et financiers de l’exploitation,
  • coordonner les activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l’exploitation,
  • conduire les ateliers de production en viticulture,
  • gérer le personnel.

 

> La préparation au diplôme comprend :

  • Des enseignements généraux

Français et histoire-géographie ;
Langue vivante ;
Education physique et sportive ;
Mathématiques, sciences physiques, biologie-écologie.

  • Des enseignements professionnels

Conduite et gestion de l’exploitation agricole ;
Sciences appliquées et technologie ;
Milieu professionnel Option Vigne et vin ;
Pratiques professionnelles Option Vigne et vin.

=> Le rythme de l’alternance

Le Bac Pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole Option Vigne et vin se prépare en alternance  :
- au sein du Centre de Formation  - 22 semaines environ
- au sein de l’entreprise d’accueil - entre 22 et 25 semaines.

=> Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Exploitations agricoles spécialisées en viticulture et oenologie.

=> Conditions d’entrée

Avoir terminé sa 3ème générale ou être titulaire d'un CAP du même secteur.
Ex : CAPA Vigne et Vin.
Dans certains cas, le titulaire d'un CAP du même secteur peut entrer en 2ème année de Bac Pro sous réserve d'un positionnement : se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

=> Possibilités de poursuite d’étude

CS Commercialisation des vins
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
BTSA Agronomie : productions végétales
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSA Technico-commercial
BTSA Viticulture-oenologie

Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles



Télécharger la fiche (PDF - 100 Ko environ)


Liste des établissements proposant cette formation

Retour


Navigation secondaire:


Logo du conseil régional d'Aquitaine | Logo de l'Europe s'engage en Aquitaine