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Mis à jour le 11/07/2017

Quel diplôme, quel métier ?

Bac Pro Conduite gestion exploit. agr (sys. dom. élevage)

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
3 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Responsable d’exploitation agricole, associé(e) ou régisseur/régisseuse de salariés d’exploitation, agriculteur/agricultrice, éleveur/éleveuse.

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

  • concevoir le développement de son exploitation et évaluer ses potentialités,
  • prendre les décisions de gestion de l'exploitation,
  • organiser le fonctionnement de l’exploitation,
  • établir, analyser et utiliser les résultats techniques et financiers de l’exploitation,
  • coordonner les activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l’exploitation,
  • conduire les ateliers de production en élevages et cultures fourragères : troupeaux de production laitière (bovins, ovins ou caprins), troupeaux de production de viande (bovins ou ovins), élevages porcins, élevages avicoles, élevages équins, élevages d’oiseaux-gibiers, élevages de mammifères-gibiers,
  • gérer le personnel.

 

> La préparation au diplôme comprend :

  • Des enseignements généraux

Français et histoire-géographie ;
Langue vivante ;
Education physique et sportive.
Mathématiques, sciences physiques, biologie-écologie.

  • Des enseignements professionnels

Conduite et gestion de l’exploitation agricole ;
Sciences appliquées et technologie ;
Milieu professionnel ;
Pratiques professionnelles production animale.

=> Le rythme de l’alternance

Le Bac Pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole dominante élevage se prépare en alternance  :
- au sein du Centre de Formation  - 22 semaines environ
- au sein de l’entreprise d’accueil – entre 22 et 25 semaines.

=> Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Exploitations agricoles ayant des ateliers de production en élevages et cultures fourragères ou en élevages hors-sol et spécialisés (bovins, ovins, caprins, équins, porcins, aviculture, oiseaux, gibiers, mammifères-gibier).

=> Conditions d’entrée

Avoir terminé sa 3ème générale ou être titulaire d'un CAP du même secteur. Ex : CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales, CAPA Agriculture des régions chaudes.
Dans certains cas, le titulaire d'un CAP du même secteur peut entrer en 2ème année de Bac Pro sous réserve d'un positionnement : se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

=> Possibilités de poursuite d’étude

CS Conduite de l'élevage laitier
CS Conduite de l'élevage ovin viande
CS Conduite de l'élevage porcin
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits
CS Conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits
CS Education et travail des jeunes équidés
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes
BTSA Productions animales

Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles



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Liste des établissements proposant cette formation

  • CDFAA 47 (SAINTE-LIVRADE-SUR-LOT 47110)
  • ( )

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