L'apprentissage aquitain


Recommander à un ami
Version imprimable
Version PDF
Vous êtes ici : Accueil > Quel diplôme, quel métier ?
Mis à jour le 11/07/2017

Quel diplôme, quel métier ?

Bac Pro Commercialisation et services en restauration

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
3 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant, barman/barmaid, directeur/directrice de restaurant, employé/employée de restaurant.

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

  • mettre en place la salle et organise le service,
  • coordonner l'activité d'une équipe,
  • répondre aux besoins d'approvisionnement : planification des commandes et des livraisons, contrôle des stocks,
  • préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.

> La préparation au diplôme comprend :

  • Des enseignements généraux

Mathématiques ;
Anglais ;
Français-histoire géographie-éducation civique ;
Prévention santé environnement ;
Sciences appliquées ;
Education artistique, arts appliqués ;
Education physique et sportive.

  • Des enseignements professionnels

Présentation du dossier ;
Communication et commercialisation ;
Mercatique et gestion appliquée ;
Organisation et mise en oeuvre d'un service ;
Technologie.

=> Le rythme de l’alternance

Le Bac Pro Commercialisation et services en restauration se prépare en alternance  :
- au sein du Centre de Formation  - 22 semaines environ
- au sein de l’entreprise d’accueil – entre 22 et 25 semaines.

=> Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers...).

=> Conditions d’entrée

Avoir terminé sa 3ème générale ou être titulaire d'un CAP du même secteur. Ex : CAP Agent polyvalent de restauration, CAP Restaurant.
Dans certains cas, le titulaire d'un CAP du même secteur peut entrer en 2ème année de Bac Pro : se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

=> Possibilités de poursuite d’étude

BP Barman
BP Restaurant
BP Sommelier
MC Accueil réception
MC Organisateur de réceptions
BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service

Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles



Télécharger la fiche (PDF - 100 Ko environ)


Liste des établissements proposant cette formation

Retour


Navigation secondaire:


Logo du conseil régional d'Aquitaine | Logo de l'Europe s'engage en Aquitaine