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Mis à jour le 11/07/2017

Quel diplôme, quel métier ?

BP Charcutier traiteur

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
2 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Charcutier(e)-traiteur, chef(fe) de laboratoire de traiteur.

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

- organiser les fabrications, concevoir et réaliser des produits de charcuterie traiteur ;
- sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises ;
- découper, désosser et préparer les viandes, volailles et poissons ;
- fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons ;
- réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner ;
- présenter et dresser un buffet ;
- participer à la gestion du laboratoire, notamment pour optimiser la qualité de la production ;
- accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes.

    > La préparation au diplôme comprend :

    • Des enseignements sur des capacités générales

    Expression française et ouverture sur le monde

    • Des enseignements sur des capacités professionnelles

    - Production - présentation - service
    - Technologie sciences
    - Arts appliqués

    => Le rythme de l’alternance

    1 semaine en Centre - 2 semaine en Entreprise environ.

    => Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

    Entreprises artisanales et industrielles de charcutier-traiteur, Restauration-hôtellerie, Industries agro-alimentaires.

    => Conditions d’entrée

    Etre titulaire d'un diplôme du même secteur. Dans certains cas, les candidats titulaires d'une expérience professionnelle dans le même secteur peuvent préparer la formation.
    Se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

    => Possibilités de poursuite d’étude

    Un des meilleurs ouvriers de France - Groupe Métiers de bouche Spécialité : traiteur-charcutier

    Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles.



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    Liste des établissements proposant cette formation

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