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Mis à jour le 6/04/2017

Quel diplôme, quel métier ?

BP Boucher

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
2 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Boucher/bouchère, Chef boucher/bouchère

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

Assurer ou faire assurer l'approvisionnement, la transformation, la vente des produits carnés et organiser et gérer un point de vente, c'est à dire :

  • réceptionner et stocker les carcasses et les viandes ;
  • sélectionner les produits de bonne qualité ;
  • choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer des commandes ;
  • maîtriser les opérations de transformation de la viande : découper des carcasses, désosser, parer et éplucher les viandes, les préparer pour la vente (ficelage, bardage…) ;
  • prendre en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits, accueillir et conseiller les clients, conditionner les achats et encaisser les ventes ;
  • contrôler les stocks et calculer les rendements.

    > La préparation au diplôme comprend :

    • Des enseignements sur des capacités générales

    - Sciences appliquées à l'alimentation
    - Gestion-comptabilité et techniques commerciales
    - Environnement économique juridique et social de l'entreprise
    - Expression française et ouverture sur le monde

    • Des enseignements sur des capacités professionnelles

    - Transformation, commercialisation
    - Gestion des produits carnés
    - Technologie

    => Le rythme de l’alternance

    1 semaine en Centre - 2 semaine en Entreprise environ

    => Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

    Boucheries ou boucheries-charcuteries artisanales ou industrielles, entreprises de commerce de viande.

    => Conditions d’entrée

    Etre titulaire d'un diplôme du même secteur. Dans certains cas, les candidats titulaires d'une expérience professionnelle dans le même secteur peuvent préparer la formation.
    Se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

    => Possibilités de poursuite d’étude

    Un des meilleurs ouvriers de France - Groupe Métiers de bouche Spécialité : boucherie, étal.

    Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles.



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    Liste des établissements proposant cette formation

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