L'apprentissage aquitain


Recommander à un ami
Version imprimable
Version PDF
Vous êtes ici : Accueil > Quel diplôme, quel métier ?
Mis à jour le 11/07/2017

Quel diplôme, quel métier ?

Bac Pro Bio-industries de transformation

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
3 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Conducteur/conductrice de ligne de production ou opérateur/opératrice de fabrication dans les domaines alimentaire, pharmaceutique, cosmétique etc

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

  • conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement,
  • appliquer un planning de production et surveiller la fabrication du produit,
  • assurer la maintenance de matériel de premier et deuxième niveau.

> La préparation au diplôme comprend les enseignements suivant :

- mathématiques et sciences physiques - génie industriel,
- travaux pratiques de sciences physiques,
- technologie des bio-industries,
- conduite d'une fabrication,
- contrôle et connaissance des produits,
- langue vivante,
- français, histoire et géographie,
- éducation artistique et arts appliqués,
- éducation physique et sportive,
- langue vivante.

=> Le rythme de l’alternance

Le Bac Pro Bio-industries de transformation se prépare en alternance  :
- au sein du Centre de Formation  - 22 semaines environ
- au sein de l’entreprise d’accueil - entre 22 et 25 semaines

=> Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Entreprises de toutes tailles des secteurs agro-alimentaire, cosmétique, industrie pharmaceutique etc

=> Conditions d’entrée

Avoir terminé sa 3ème générale.

=> Possibilités de poursuite d’étude

CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Technicien spécialisé en transformation laitière
CS Transformation des produits carnés
BTS Biotechnologie
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche

Sources : Onisep ; Registre National des Certifications Professionnelles



Télécharger la fiche (PDF - 100 Ko environ)


Liste des établissements proposant cette formation

Retour


Navigation secondaire:


Logo du conseil régional d'Aquitaine | Logo de l'Europe s'engage en Aquitaine