L'apprentissage aquitain


Recommander à un ami
Version imprimable
Version PDF
Vous êtes ici : Accueil > Quel diplôme, quel métier ?
Mis à jour le 11/07/2017

Quel diplôme, quel métier ?

BP Arts de la cuisine

Détails de la formation

Niveau :
Bac Pro, BP, BT, BTM
Durée du cycle :
2 ans

=> Les métiers associés au diplôme

Cuisinier/ere, chef de cuisine, restaurateur à son compte.

=> La formation pour préparer le diplôme

> L’objectif de la formation est d’acquérir notamment les compétences suivantes :

- prévoir les approvisionnements ;
- entretenir son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité ;
- préparer des légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats ;
- maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température ;
- confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), et assurer le dressage de l'assiette.

Le titulaire du BP Arts de la cuisine doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

> La formation permet de présenter les épreuves suivantes : 

  • Pratique Professionnelle
    - conception, organisation, réalisation et présentation de la production-
    - technologie culinaire et pâtissière
  • Technologies nouvelles et sciences de l’alimentation
  • Gestion
    - organisation et gestion de la production
    - environnement et gestion de l’entreprise
  • Mathématiques - sciences
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués à la profession
  • Épreuve facultative de langue vivante

    => Le rythme de l’alternance

    1 semaine en Centre - 2 semaine en Entreprise environ.

    => Les entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

    Restaurants ou hôtels, entreprises de restauration collective ou traiteurs.

    => Conditions d’entrée

    Etre titulaire d'un diplôme du même secteur. Dans certains cas, les candidats titulaires d'une expérience professionnelle dans le même secteur peuvent préparer la formation.
    Se renseigner auprès de Centre de Formation qui prépare au diplôme.

    => Possibilités de poursuite d’étude

    Un des meilleurs ouvriers de France (diplôme d'Etat) Groupe Métiers de bouche Spécialité : cuisine-restauration option Cuisine.

    Sources : Onisep ; Référentiel.



    Télécharger la fiche (PDF - 100 Ko environ)


    Liste des établissements proposant cette formation

    Retour


    Navigation secondaire:


    Logo du conseil régional d'Aquitaine | Logo de l'Europe s'engage en Aquitaine